香港交通資訊

【香港交通】

香港有著高度發展和複雜的交通,主要由港鐵(地鐵)、電車、巴士、小巴、計程車(的士)、渡輪等交通所組成,和其他的國際城市一樣,香港同樣有著交通擠塞、舊市區道路設計過時、汽車流量過大等的問題。香港是個90%人民都有使用公共的交通工具,比率是全世界最高的。另外,香港也是全球平均擁有最多名貴私人汽車的城市之一。

【機場交通】

【機場快線】

每天早上5時50分至凌晨1時15分,每12分鐘一班。從機場前往市區最方便的方法。

起點 抵達 時間 票價
機場 中環(市中心) 約24分鐘 HK$150
機場 香港站 約分鐘 HK$100
機場 九龍站 約19分鐘 HK$90
機場 青衣站 約12分鐘 HK$60

◎機場快線的香港站與地下鐵路的中環站相接,乘客可在這裏轉乘地下鐵路。
◎九龍站及香港站都設有免費的市區預辦登機服務,讓旅客除了在登機前一天至航機起飛前一個半小時辦理登機手續,又可在九龍站或香港站享用免費穿梭巴士服務,來往各大酒店及主要運輸交匯處。而機場快線各車站都有專人,免費幫乘客運拿行李。
◎如果前往香港迪士尼樂園的旅客可以搭乘機場快線,在青衣站轉東涌線至欣澳站,然後再轉搭迪士尼線。

【港鐵】(地鐵)

就像台灣的捷運,是由觀塘線、荃灣線、港島線、東涌線、將軍澳線、東鐵線、西鐵線、馬鞍山線及迪士尼線共82個車站組成。

票卡
種類
當日
效期
使用方式 費用
遊客全
日通
一個月 ◎有效期內任1天-無限次搭乘港鐵及輕鐵(機場快線、港鐵巴士、東鐵線等、羅湖及落馬洲站除外)。
◎車票只限非香港居民並已在香港逗留少於14天的遊客使用。
◎由首次車程的入閘時間開始計算24小時內。車票須先用於搭乘港鐵車程後,才可乘搭輕鐵。
HK$55
小童遊客全
日通
一個月 ◎只適用於3-11歲的兒童
◎有效期內任1天-無限次搭乘港鐵及輕鐵(機場快線、港鐵巴士、東鐵線等、羅湖及落馬洲站除外)。
◎車票只限非香港居民並已在香港逗留少於14天的遊客使用。
◎由首次車程的入閘時間開始計算24小時內。車票須先用於搭乘港鐵車程後,才可乘搭輕鐵。
HK$25
迪士尼線全
日通
六個月 ◎有效期內任1天無限次乘搭列車來回迪士尼站(機場快線、輕鐵及東鐵線頭等除外)。 HK$50
遊客過境旅
遊票
一個月 ◎有效期內任連2天-無限次搭乘港鐵及輕鐵(機場快線、港鐵巴士、東鐵線等、羅湖及落馬洲站除外)。
◎搭乘列車單程來/回羅湖或落馬洲站兩次
◎車票只限非香港居民並已在香港逗留少於14天的遊客使用。
◎車票須首先用於乘搭港鐵車程後,才可乘搭輕鐵
HK$120
機場快線旅
遊票
一個月 ◎八達通卡內附1程或2程機場快線單程車程及連續3天無限次乘搭港鐵、輕鐵及港鐵巴士(機場快線、港鐵巴士、東鐵線等、羅湖及落馬洲站除外)。
◎車票只限非香港居民並已在香港逗留少於14天的遊客使用。
◎車票須首先用於乘搭港鐵車程後,才可乘搭輕鐵
HK$220
/HK$300

【港鐵路線圖】

【電車】

香港的電車是目前世上僅存的雙層電車,共有六條線路主要線路連接堅尼地城至筲箕灣,主要在香港島行走,車距不論遠近收費一律HK$2。(除外老人和3-11歲孩童半價),每天早上6點至晚上12點為人民服務。

六條主要路線分別如下:
筲箕灣至上環街市、筲箕灣至跑馬地、北角至屈地街、跑馬地至堅尼地城、銅鑼灣至堅尼地城、上環街市至堅尼地城

電車公司提供既方便又安全的等候環境給乘客。每隔大約250公尺就能找到一個電車站。

【公共汽車】
香港稱為巴士是香港最主要公共交通工具。在香港的公共汽車主要分為3個類別:專營巴士、非專營巴士及公共小型巴士。

專營巴士(雙層巴士)
香港共有5間專營巴士公司,提供近700條巴士路線服務。5間專營巴士公司如下:九龍巴士(1933)有限公司、城巴有限公司、新世界第一巴士服務有限公司、龍運巴士有限公司、新大嶼山巴士(1973)有限公司
非專營巴士
香港的非專營巴士,(村巴),由不同的巴士公司所提供。主要為紓緩市民主要在繁忙時間對專營巴士和小巴服務的需求,及在一些專營巴士和專線小巴行走並不符合營運效益的地區提供服務,應付乘客需求
公共小型巴士(小巴)
為鐵路及公共汽車外的主要輔助交通工具。公共小型巴士分為兩類:公共小巴(紅色小巴﹞、綠色專線小巴(綠色小巴)
  名稱 使用 說明
  八達通卡 可用於輕鐵和港鐵巴士 ◎可於各個港鐵站內票務處購買
◎首次購買HK$50壓金+HK$100可用車資,不論多少餘額都可以連同押金退還。不過三個月內退還者需付HK$7的手續費
◎需要增加金額,可於接受八通付款的便利商店、超市等地方加值即可。
         

【計程車】(的士)
香港的計程車不像台灣在路邊招手即會有車停下,因為香港政府規定計程車不可以隨意停靠,所以要搭乘的旅客必須到招呼站搭乘,而各地的計程車都會以顏色做區別,分別是市區的士(紅色)、新界的士(綠色)和大嶼山的士(藍色)。

市區的士可往來於所有道路相通的地方(像是:香港、九龍、新界任何一區及大嶼山的東涌、赤鱲角機場及迪士尼樂園接載乘客)。
新界的士基本上只可於新界區營運,當中又只限於屯門區、元朗區、大埔區、北區、沙田區的馬鞍山和香港中文大學,以及西貢區大部分地區(將軍澳除外)。另外,新界的士可使用指定路線接載乘客往返以下地點:荃灣地鐵站、威爾斯親王醫院、沙田馬場、觀塘區順利邨、赤鱲角機場的客運大樓及地面運輸中心、機場快綫的青衣站、坑口地鐵站、將軍澳醫院及迪士尼樂園。
大嶼山的士(又稱為藍的)只可以於大嶼山範圍營運,包括赤鱲角機場及迪士尼樂園。

【渡輪】
 香港渡輪分為港內線(香港島-九龍)和港外線(離島航線),天星小輪就是屬於港內線。香港主要的渡輪碼頭集中在尖沙、紅勘、上環、中環、灣仔等區,每個碼頭都有各自行駛的路線。

關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|連絡我們